Меню

суббота, 12 декабря 2015 г.

ДЛЯ КОГО ЖЕ ИЗГОТАВЛИВАТЬ ИЗДЕЛИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ? КТО ЭТО ЦЕНИТ И ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ ЕЩЕ ЛЮДИ???

   Не раз слышала, что ручная работа сейчас ценится, но на собственном опыте поняла, что это не так. Я полностью убедилась, что ручная работа в тысячи раз лучше за фабричную штамповку. Здесь есть много преимуществ изделий ручной работы над штамповкой. Отмечу основные из них:
  •  Фабрика делает быстро и несколько тысяч одинаковых изделий, в этом случае, быстро - не значит всегда качественно.

  • Ручная работа. Каждая деталь делается с осторожностью и аккуратностью и изделия эксклюзивные. То есть можно создать одно изделие, которого нет в других, здесь все индивидуально и нет такого понятия, как инкубатор.
Машина не может вложить в изделие душу и хорошую энергетику. Запустили программу и она выполняет, а как те изделия будут выглядеть и что в себе нести - неважно, главное продать несколько тысяч партий такого товара.

В ручной работе, все же наоборот. Каждый мастер вкладывает в свое изделие душу и настроение).

  • В магазинах мы можем выбрать из того, что есть или другими словами - то, что наштамповали на фабрике и никому нельзя заказать то, что действительно хотите именно Вы - размер, цвет, форму и другое.

В ручной работе все возможно! Все Ваши желания мастер может осуществить.


Отношение людей к изделиям ручной работы.

   Расскажу истории из моей жизни. Я ходила на выставки и из этого всего подвожу такой результат. На выставке, кроме рукодельников была и барахолка, то есть люди продавали старые вещи, которые им больше не нужны. Наблюдая за этим процессом, я немного была шокирована, что именно старые и бывает не работающие вещи, люди просто "гребли" кто сколько может, практически не спрашивая цен. А вот ручной работой мало кто интересовался, в основном, это было так:
  •  Несколько человек подойдет, постоят и воскликнут, ой это просто нереально красиво и идут дальше;                                       
  • Другие, не могут разобрать для чего такие изделия, задают вопросы, а когда полностью объясняешь и они уже понимают, что действительно изделия нужны - машут рукой и кричат из за спины, что ай, все равно я им пользоваться не стану;                                                                                 
  • Большинство просто пройдут мимо и таким измеряющим взглядом на тебя посмотрят;                      
  • А бывали и такие, что чем-то заинтересуются, переспросят обо всем и идут дальше. В таком случае, можно с стороны сказать, что значит цены очень высокие, а если я скажу, что спрашивали за сережки, которые стоят 15-20 грн., то где таковые существуют цены ??? И если еще  и ручная работа? Просто тогда сделала значительную скидку, думала, что так будет лучше.
По моему опыту показало, что низкие цены - не всегда это хорошо. Надо больше уважать свой труд и учитывать потраченное время на работу и материалы.


   Существует понятие о том, что ручная работа не может быть дешевой, ну это должно быть так, потому что это справедливо. Но с другой стороны, а кто же такое будет покупать?


   А ответ есть, и покупать будут люди, которые действительно ценят рукоделие и не скажут, что на рынке дешевле. Таким образом отсеиваются клиенты, которые ничего не купят и будут промывать мозг.


И хочу посоветовать всем мастерам, когда встречаете людей, которые имеют такие признаки поведения:


  • Сначала не знают, что они хотят, сбрасывают все на Ваше усмотрение, особенно, если это есть заказ;                          
  • Начинают сбивать каждый раз цену;                 
  • Не дают деньги на материалы перед работой;                                                                       
  • Не имеют представления, что кроме материалов, нужно платить и за работу мастера;                                                                   
  • Не желают платить за доставку.

Что из этого может быть, если  связаться с таким клиентом:

  • Таким людям не угодишь, они проявлят неуважение к Вам, Вашей работе, времени и даже Ваших ресурсов на приобретение материалов;                                                        
  • Скандал и Вас, как мастера будут осуждать и очень обижать, говорить другим о Вашем поражении;                                                                    
  • Могут отказаться от заказа и Вы останетесь на руках с изделиями и потраченными деньгами на материалы и потраченным временем зря, а еще в душе с большим оскорблением, которое будет опускать руки;  
  • И самый некрасивый случай, который может быть - это пока мастер выполняет заказ, клиент в то время ходит на распродажу и уже покупает такие же изделия, чтобы "плюнуть " в лицо мастеру и сказать, что на базаре дешевле и что там тоже ручная работа.                                                                           
Так стоит ли для кого-то что-то делать и будут ли это ценить?
   В первую очередь нужно делать для себя, это зарядит положительными эмоциями и просто каждый мастер будет заниматься любимым делом, от которого будет получать удовольствие)
       А в отношении клиентов, то надо подальше бежать от неблагодарных клиентов и ждать хороших людей, которые будут ценить труд мастера. Просто в процессе изготовления какого-либо изделия, надо верить, что изделие изготавливается для хорошего человека, который непременно придет за этим шедевром)


    Автор:
    Инна Рукодельник




    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Здесь можете оставить комментарий: